Beignets
500 g de farine de châtaigne -1 litre d'eau - 1 pincée de sel - 2 oeufs - le
zeste d'une orange
Mélanger les oeufs, le zest de l'orange, l'eau et le sel. Ajouter la
farine jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Faire frire dans une huile
bien chaude.
Pour obtenir des beignets plus gonflés, remplacer l'eau par du lait et
ajouter un sachet de levure bio (bien sur).
Flan
4 oeufs - 3 cuillères à soupe de farine - 200g de sucre en poudre - 3/4
litre de lait - 1 sachet de sucre vanillé
Faire bouillir le lait avec le sucre, la farine et le sucre vanillé durant
10 minutes à feu doux, sans cesse de remuer. Laisser refroidir le temps de
battre les oeufs en omelette.
La préparation ayant refroidie, incorporer les oeufs puis mettre dans un
moule caramélisé.
Cuire 40 minutes au four thermostat 6.
Tarte aux
raisins
250 g de farine de châtaigne - 1/2 l d'eau - 4 oeufs - 250 g de raisins secs
- Le zeste d'une orange - 1 sachet de levure -Madère ou Porto
Faire macérer les raisins et le zeste d'orange dans l'alcool. Faire une pâte brisée avec le reste des ingrédients en les mélangeant du bout des doigts. Mettre cette préparation dans un moule à tarte et y étaler les raisins et le zeste d'orange égouttés. Faire cuire 40 minutes à four moyen thermostat 5.
Mousse à la Châtaigne
140 g de farine de châtaignes - 1 litre de lait - 8 jaunes d'œufs - 250 g de
sucre - 1 petit pot de crème de marron - 8 feuilles de gélatine - 7 cl de crème
fraîche
Préparer une crème pâtissière. Pour cela, tamiser la farine de châtaigne
pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux. C'est important.
Mélanger énergiquement les jaunes d'œufs et le sucre semoule au fouet ou à
la fourchette pour obtenir un mélange lisse, blanc et mousseux.
Faire chauffer le lait. Dès qu'il frémit, le verser délicatement sur la préparation
en fouettant. Verser le tout dans une casserole à fond épais et laisser épaissir
le mélange à feu très doux en remuant souvent.
Hors du feu, ajouter la crème de marron. Laisser refroidir. Ajouter ou décoller
la gélatine.
Mélanger la crème et le sucre glace et la monter en chantilly.
Mélanger le tout délicatement et remplir des moules. Les laisser au réfrigérateur
quelques heures avant de les déguster.
Pour la dégustation, penser à une sauce au chocolat, ou à une crème
anglaise.
Tarte aux pommes à la farine de châtaigne
2 pommes reinettes
Pour le caramel: 200 g de sucre - 5 cl d'eau - 50 g de miel de printemps - 1
dl de jus de clémentine
Pour la pâte: 100 g de farine - 200 g de farine de châtaigne - 1 sachet de
levure chimique - 50 g de sucre 2 dl de lait 2 oeufs - 5 cl d'huile d'olive
Le caramel: Cuire le sucre avec l'eau au caramel brun clair (180° C
environ). Retirer du feu et ajouter le miel avec un peu de jus de clémentine.
Mélanger, ajouter le reste de jus, porter à ébullition et réserver.
La pâte: Mélanger et tamiser les deux farines avec la levure dans un
saladier.
Ajouter l'huile, les oeufs, le sucre, le lait, et mélanger afin d'obtenir une
pâte lisse et homogène.
Finition et cuisson de la tarte: Graisser légèrement les bords intérieurs
d'un moule à tarte à huile d'olive ou au saindoux.
Caraméliser le fond du moule. Éplucher, vider, couper les pommes en tranches
et les disposer sur le caramel. Verser la pâte sur les pommes et cuire à
four chaud (200° C) pendant 30 minutes environ. Démouler et servir tiède.
GOURMANDISE
Le gâteau à la châtaigne
Faire fondre au bain marie 200g de beurre doux avec 1 kg de confiture de châtaigne parfumée à la vanille. Hors feu, ajouter 4 jaunes d’œufs puis les 4 blancs montés en neige ferme. Verser dans un moule à cake tapissé d’une feuille d’aluminium beurrée. Mettre au bain marie (après l’avoir recouvert d’une feuille d’aluminium), à four chaud pendant 50 minutes. A préparer la veille.
Pain à la châtaigne
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200g de farine de châtaigne
500 g de farine de blé
1 cuillères à café de sel
2 sachets de levure
20 g de beurre mou
1 oeuf
400ml d'eau tiède
Diluer la levure dans un peu d'eau tiède et attendre 10 minutes.
Battre l'oeuf et mélanger les deux farines,le beurre, le sel, la levure et pétrir.
Laisser lever 20 minutes dans un endroit tiède.
Travailler à nouveau la pâte et façonner des boules.
Faire une fente sur chaque boule avec un couteau et laisser lever pendant 30
minutes.
Mettre au four (th.6) 30 minutes.
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