les vertus preventives et curatives du miel sont connues depuis toujours mais reconnues depuis peu

BIO ET LOGIQUES 

LE MIEL & LES PRODUITS DE LA RUCHE

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1) GENERALITES

Le miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties de plantes ou se trouvant sur elles, qu'elles butinent, transforment combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Cette denrée peut être fluide, épaisse ou cristallisée.

tous nos miels sont garantis biologiques

2) RÉCOLTE

- La récolte de miel a lieu en général après une miellée (qui correspond à la production de nectar par la flore susceptible d’en produire) et lorsque les ¾ des alvéoles des rayons sont operculés. Le miel est récolté, en une ou plusieurs fois, entre avril et novembre dans le midi de la France, mais dans les autres régions, la première récolte ne débute habituellement que fin mai.

Cette récolte a lieu schématiquement ainsi
- l'apiculteur retire les cadres de ses ruches et les emporte dans son atelier d'extraction;
- il procède alors à la désoperculation avec des instruments spécialement conçus à cet effet;
- suit l'extraction du miel contenu dans les alvéoles par centrifugation, miel qui sera filtré avant d'atteindre le maturateur;
- enfin l'apiculteur, qui a préparé la cristallisation du miel pendant ce séjour au maturateur, passe au conditionnement.

On récolte ainsi, en France, 10 à 15 kg de miel en moyenne, par ruche et par an, miel dont la consistance et la couleur sont variables en fonction surtout de l'origine florale.

3) ÉTUDE EXPÉRIMENTALE

La connaissance et l'utilisation du miel par l'homme remonte aux temps les plus reculés. Aliment des plus anciens de l’humanité, on lui reconnaît aussi depuis la plus haute antiquité des propriétés médicinales préventives et curatives qui le faisaient utiliser largement dans un cadre thérapeutique empirique dont nous conservons de nombreux documents.
Ce n’est que récemment que cet empirisme a pu être expliqué et complété grâce à de nombreux chercheurs qui ont mené scientifiquement l'expérimentation de ses propriétés.

Parmi les nombreux résultats obtenus, notons :
* d'une part, son innocuité absolue, sa parfaite tolérance même à doses élevées;
* d'autre part, la réalité d'un grand nombre d’avantages nutritifs et énergétiques;
* enfin, l'existence d’actions variées (digestive, laxative, béchique, sédative, émolliente, antitoxique, antiseptique, antianémique, fébrifuge, diurétique, etc.).

 

4) COMPOSITION

Le miel contient:
- un certain pourcentage d’eau qui varie en moyenne de 16 à 20%;
- des glucides (sucres) de 75 à 80%, essentiellement GLUCOSE et LEVULOSE;
- des protides (substances azotées), parmi lesquelles une douzaine d’acides aminés;
- des acides organiques et des lactones;
- des substances minerales et des oligo-éléments : calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, silicium, sodium, soufre;
- des vitamines : B1, B2, B3 ou vitamine PP, B5, B6, B8 ou vitamine H, B9;
- des enzymes : invertase et amylose essentiellement;
- d'autres substances dont plusieurs facteurs antibiotiques (groupés sous le nom d’inhibi

 

LES Dix-sept GRANDS CRUS DU MIEL

 

Propriétés organoleptiques

Indications

AUBEPINE

couleur: blanche
arôme: léger et délicat
cristallisation: fine

calmant, tonique du coeur; antispasmodique; diminue l'excitation du système nerveux. Indiqué pour artérioscléreux, dyspeptiques; calme troubles nerveux dus à la ménopause.

ACACIA

couleur: ambrée
arôme: doux et floral
cristallisation: lente et très fine,cristaux transparents; facilement soluble

émollient des voies digestives, expectorant léger, légèrement sudorifique, antispasmodique, 
le mieux adapté aux diabétiques

BRUYERE

couleur: ambrée à tonalité jaune orange
arôme: persistant et pénétrant, caractéristique de la bruyère
saveur: permanente avec arrière-goût légèrement amer
cristallisation: fine, régulière; peu soluble

désinfectant des voies urinaires, conseillé dans la cystite des prostatiques ou dans la cystite avec muco-pus; aurait la capacité de dissoudre les calculs urinaires; diurétique et anti-rhumatismal

CHATAIGNIER

couleur: sombre tendant vers le noir
arôme: fort et persistant
saveur: forte, légèrement salée et amère
cristallisation: lente et grossière, difficilement soluble

favorise l'accélération de la circulation sanguine, dégage les muqueuses nasales, diurétique. Action astringente dans certzins cas de dysenterie.

CHOU

 

Affections bronchiques et pulmonaires

COLZA

couleur: claire et jaunâtre
arôme: légère odeur de beurre frais
saveur: peu prononcée
cristallisation: ténue et serrée; facilement soluble

calme les brûlures d'estomac, facilite le transit intestinal; interviendrait dans le soulagement des hémorroïdes et des varices.

EUCALYPTUS

couleur: ambre clairà foncé selon récolte
arôme: touche mentholée et aromatique
saveur: prononcée et persistante, légèrement acidulée
cristallisation: compacte et fine; facilement soluble

traitement en profondeur des angines saisonnière et de la toux du fumeur; régulation de la flore intestinale; agirait sur la vésicule biliaire. Désinfectant des voies urinaires.

LAVANDE

couleur: légèrement ambrée à tendance rosâtre
arôme: fin et parfumé
saveur: délicate et très persistante
cristallisation: rapide et tres fine; facilement soluble

excellent antiseptique des poumons et bronches; utilisé dans toux récidivantes, asthme, coqueluche, grippe, laryngite; très tonique, antispasmodique, diurétique et antirhumatismal, céphalique. 
Recommandé dans faiblesse du coeur et en cas d'entérite ou dysenterie.

LUZERNE

couleur: de blanche à ambre pâle
arôme: léger et diffus
saveur: légèrement poivrée
cristallisation: compacte et résistante; gros cristaux transparents; peu soluble

facilite la digestion et le transit intestinal; calmant léger en cas d'insomnie; utilisé dans le traitement externe des furoncles et des plaies atones; facilite la production de salive.

ORIGAN

 

Contre asthme, catarrhes, rhumatismes, atonie de l'estomac et aérophagie.

ROMARIN

couleur: orangée
arôme: fort et persistant
saveur: légèrement piquante et vivace
cristallisation: très rapide à cristaux maintenus en groupe; peu soluble

dépuratif et antiseptique; forte teneur en invertine et phéromones; action fortement sédative dans certains cas de dépression et surmenage; favorise fonctions du foie et vésicule (indiqué dans ascites avec gros foie, cirrhose, ictère, engorgements).

SARRASIN

couleur: sombre tendant vers le gris
arôme: pénétrant
saveur: prononcée mais fine
cristallisation: rapide mais très ténue; soluble

miel très nutritif et reconstituant; action sur système osseux (aide à la constitution de cals après fractures); permettrait d'accroître la vision nocturne; conseillé en cas d'anémie et manque d'appétit; 
actuellement provient presque exclusivement d'importation, comme le sarrasin.

SARRIETTE

couleur: ambrée tendant vers orange
arôme: très prononcé à tendance balsamique (sent parfois la térébenthine)
saveur: persistante et agréable quoique légèrement poivrée
cristallisation: très régulière à cristaux moyens; soluble.

tonique et stimulant de l'estomac et des fonctions génésiques; antispasmodique, expectorant et carminatif; favorise l'évacuation des gaz et empêche les fermentations gastriques; combat la mauvaise haleine et les odeur de pied.

TILLEUL

couleur: ambre claire à tendance légèrement verte
arôme: particulier au tilleul, fin et pénétrant
saveur: fortement parfumée, demeurant en bouche
texture: granuleuse, fine
cristallisation: lente et irrégulière à cristaux pointus

sédatif, antispasmodique, calmant des affections nerveuses; facilite la digestion en agissant sur la vésicule biliaire; légèrement hypnotique; aurait une action sur les migraines digestives; très reconstituant; qualité de goût et souplesse d'utilisation en font un miel apprécié des connaisseurs.. mais ses "crus"varient suivant la qualité du tilleul butiné, et les soins de l'apiculteur.

TREFLE

couleur: blanche
arôme: délicat et peu prononcé
saveur: ténue mais persistante avec une touche acidulée
cristallisation: fine à tendance crémeuse

miel calmant, facilite le sommeil ainsi que la circulation de retour; expectorant et émollient; sert de coupage et à la préparation des miels crémeux

THYM
et Serpolet

couleur: ambrée, sombre
arôme: fort et légèrement piquant
saveur: forte et musquée
cristallisation: irrégulière, très soluble

antiseptique, emménagogue, digestif, tonique; facilite la récupération physique et le tonus musculaire; employé dans le traitement des fatigues nerveuses; utile dans les affections respiratoires.

PIN,SAPIN

couleur: sombre tendant vers le brun foncé avec des nuances vertes
arôme: fortement aromatique et balsamique; légère odeur de résine
saveur: douce, peu persistante
cristallisation: lente; facilement soluble

particulièrement recommandé dans les affections respiratoires; aide digestion et sommeil; réputé comme antiseptique des bronches et parties aériennes supérieures; aurait influence psychologique bénéfique dans les dépressions nerveuses.

5) PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS

- Le miel est le seul produit sucrant naturel pour l’homme.
Cet aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables et doué d'un haut pouvoir énergétique (100 g de miel apportent 300 calories) est doté en outre de nombreuses actions et propriétés très importantes dans le cadre de la santé.

Particulièrement recommandé chez les SPORTIFS par sa double action dynamogénique et stimulante du coeur, le miel est indiqué aussi dans :

asthénies ou états de fatigue) à tous les degrés et surtout dans les convalescences;
anorexies ou pertes de l'appétit et amaigrissements (surtout chez l'enfant et le nourrisson)
constipation sous toutes ses formes ;
ulcères gastro-duodénaux et infections intestinales
anémies (apanage des miels foncés) et pour faciliter le travail du coeur en général ;
• affections ORL (très bonnes indications du MIEL EN RAYON) et affections bronchiques ;
• dans tous les cas où il faut faciliter la diurèse
• nervosisme et insomnie (indications des miels fortement aromatiques).

6) PRÉSENTATION

Le miel est habituellement présenté dans des pots de matériaux et poids variables qui doivent être conservés dans un endroit sec et frais. Il existe une variété considérable de miels suivant l'origine botanique, le plus couramment rencontré et utilisé étant le miel toutes fleurs.

La consommation minimale d’entretien chez l’adulte se situe entre 30 et 40g/jour  soit une bonne cuillerée à soupe, quantité qui peut être largement dépassée dans de nombreux cas (chez les sportifs en particulier); chez l’enfant cette consommation minimale oscille entre 5 et 15 g par jour selon l'âge.
Ces doses à prendre par la bouche, en une ou plusieurs fois, sont conseillées en cure permanente en remplaçant le sucre ordinaire, utilisé habituellement par du miel.

Aucune contre-indication et pas d'incompatibilité avec d’autres thérapeutiques.

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