1) GENERALITES
Le
miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties de plantes ou
se trouvant sur elles, qu'elles butinent, transforment combinent
avec des matières spécifiques propres,
emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Cette denrée
peut être fluide, épaisse ou cristallisée.
2) RÉCOLTE
-
La récolte de miel a lieu en général après une miellée (qui correspond à
la production de nectar par la flore susceptible d’en produire) et lorsque
les ¾ des alvéoles des rayons sont operculés. Le miel est récolté, en une
ou plusieurs fois, entre avril
et novembre dans le midi
de la France, mais dans les autres régions, la première récolte ne débute
habituellement que fin mai.
Cette
récolte a lieu schématiquement ainsi
- l'apiculteur retire
les cadres de ses ruches
et les emporte dans son atelier d'extraction;
- il procède alors à la désoperculation
avec des instruments spécialement conçus à cet effet;
- suit l'extraction du miel
contenu dans les alvéoles par centrifugation, miel qui sera filtré avant d'atteindre le maturateur;
- enfin l'apiculteur, qui a
préparé la cristallisation du miel pendant ce séjour au maturateur, passe
au conditionnement.
On
récolte ainsi, en France, 10 à 15 kg de miel en moyenne, par ruche et par
an, miel dont la consistance et la couleur sont variables en fonction surtout
de l'origine florale.
3) ÉTUDE EXPÉRIMENTALE
La
connaissance et l'utilisation du miel par l'homme remonte aux temps les plus
reculés. Aliment des plus anciens de l’humanité, on lui reconnaît aussi
depuis la plus haute antiquité des propriétés
médicinales préventives et curatives
qui le faisaient utiliser largement dans un cadre thérapeutique empirique
dont nous conservons de nombreux documents.
Ce n’est que récemment
que cet empirisme a pu être
expliqué et complété grâce à de nombreux chercheurs qui ont mené
scientifiquement l'expérimentation de ses propriétés.
Parmi
les nombreux résultats obtenus, notons :
* d'une part, son innocuité
absolue, sa parfaite tolérance
même à doses élevées;
* d'autre part, la réalité
d'un grand nombre d’avantages nutritifs et énergétiques;
* enfin, l'existence d’actions
variées (digestive, laxative, béchique, sédative, émolliente, antitoxique,
antiseptique, antianémique, fébrifuge, diurétique, etc.).
4)
COMPOSITION
Le
miel contient:
- un certain pourcentage
d’eau
qui varie en moyenne de 16 à 20%;
- des glucides (sucres) de
75 à 80%, essentiellement GLUCOSE et LEVULOSE;
- des protides
(substances azotées), parmi lesquelles une douzaine d’acides
aminés;
- des acides
organiques et des
lactones;
- des substances minerales
et des oligo-éléments
: calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium,
silicium, sodium, soufre;
- des vitamines
: B1, B2, B3 ou vitamine PP, B5, B6, B8 ou vitamine H, B9;
- des enzymes
: invertase et amylose essentiellement;
- d'autres substances dont
plusieurs facteurs
antibiotiques (groupés
sous le nom d’inhibi
LES
Dix-sept GRANDS CRUS DU MIEL
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Propriétés organoleptiques
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Indications
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AUBEPINE
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couleur:
blanche
arôme: léger et délicat
cristallisation:
fine
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calmant, tonique du coeur; antispasmodique;
diminue l'excitation du système nerveux. Indiqué pour artérioscléreux,
dyspeptiques; calme troubles nerveux dus à la ménopause.
|
ACACIA
|
couleur:
ambrée
arôme: doux et floral
cristallisation:
lente et très fine,cristaux transparents; facilement soluble
|
émollient des voies digestives, expectorant léger,
légèrement sudorifique, antispasmodique,
le mieux adapté aux diabétiques
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BRUYERE
|
couleur:
ambrée à tonalité jaune orange
arôme: persistant et pénétrant, caractéristique de la bruyère
saveur: permanente avec arrière-goût légèrement amer
cristallisation:
fine, régulière; peu soluble
|
désinfectant des voies urinaires, conseillé
dans la cystite des prostatiques ou dans la cystite avec muco-pus;
aurait la capacité de dissoudre les calculs urinaires; diurétique et
anti-rhumatismal
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CHATAIGNIER
|
couleur:
sombre tendant vers le noir
arôme: fort et persistant
saveur: forte, légèrement salée et amère
cristallisation:
lente et grossière, difficilement soluble
|
favorise l'accélération de la circulation
sanguine, dégage les muqueuses nasales, diurétique. Action
astringente dans certzins cas de dysenterie.
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CHOU
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Affections bronchiques et pulmonaires
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COLZA
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couleur:
claire et jaunâtre
arôme: légère odeur de beurre frais
saveur: peu prononcée
cristallisation:
ténue et serrée; facilement soluble
|
calme les brûlures d'estomac, facilite le
transit intestinal; interviendrait dans le soulagement des hémorroïdes
et des varices.
|
EUCALYPTUS
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couleur:
ambre clairà
foncé selon
récolte
arôme: touche mentholée et aromatique
saveur: prononcée et persistante, légèrement acidulée
cristallisation:
compacte et fine; facilement soluble
|
traitement en profondeur des angines saisonnière
et de la toux du fumeur; régulation de la flore intestinale; agirait
sur la vésicule biliaire. Désinfectant des voies urinaires.
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LAVANDE
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couleur:
légèrement ambrée à tendance rosâtre
arôme: fin et parfumé
saveur: délicate et très persistante
cristallisation:
rapide et tres fine; facilement soluble
|
excellent antiseptique des poumons et bronches;
utilisé dans toux récidivantes, asthme, coqueluche, grippe,
laryngite; très tonique, antispasmodique, diurétique et
antirhumatismal, céphalique.
Recommandé dans faiblesse du coeur et en cas d'entérite ou
dysenterie.
|
LUZERNE
|
couleur:
de blanche à ambre pâle
arôme: léger et diffus
saveur: légèrement poivrée
cristallisation:
compacte et résistante; gros cristaux transparents; peu soluble
|
facilite la digestion et le transit intestinal;
calmant léger en cas d'insomnie; utilisé dans le traitement externe
des furoncles et des plaies atones; facilite la production de salive.
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ORIGAN
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Contre asthme, catarrhes, rhumatismes, atonie de
l'estomac et aérophagie.
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ROMARIN
|
couleur:
orangée
arôme: fort et persistant
saveur: légèrement piquante et vivace
cristallisation:
très rapide à cristaux maintenus en groupe; peu soluble
|
dépuratif et antiseptique; forte teneur en
invertine et phéromones; action fortement sédative dans certains cas
de dépression et surmenage; favorise fonctions du foie et vésicule
(indiqué dans ascites avec gros foie, cirrhose, ictère,
engorgements).
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SARRASIN
|
couleur:
sombre tendant vers le gris
arôme: pénétrant
saveur: prononcée mais fine
cristallisation:
rapide mais très ténue; soluble
|
miel très nutritif et reconstituant; action sur
système osseux (aide à la constitution de cals après fractures);
permettrait d'accroître la vision nocturne; conseillé en cas d'anémie
et manque d'appétit;
actuellement provient presque
exclusivement d'importation, comme le sarrasin.
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SARRIETTE
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couleur:
ambrée tendant vers orange
arôme: très prononcé à tendance balsamique (sent parfois la térébenthine)
saveur: persistante et agréable quoique légèrement poivrée
cristallisation:
très régulière à cristaux moyens; soluble.
|
tonique et stimulant de l'estomac et des
fonctions génésiques; antispasmodique, expectorant et carminatif;
favorise l'évacuation des gaz et empêche les fermentations
gastriques; combat la mauvaise haleine et les odeur de pied.
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TILLEUL
|
couleur:
ambre claire à tendance légèrement verte
arôme: particulier au tilleul, fin et pénétrant
saveur: fortement parfumée, demeurant en bouche
texture: granuleuse, fine
cristallisation:
lente et irrégulière à cristaux pointus
|
sédatif, antispasmodique, calmant des affections
nerveuses; facilite la digestion en agissant sur la vésicule
biliaire; légèrement hypnotique; aurait une action sur les migraines
digestives; très reconstituant; qualité
de goût et souplesse d'utilisation en font un miel apprécié des
connaisseurs.. mais ses "crus"varient suivant la qualité du
tilleul butiné, et les soins de l'apiculteur.
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TREFLE
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couleur:
blanche
arôme: délicat et peu prononcé
saveur: ténue mais persistante avec une touche acidulée
cristallisation:
fine à tendance crémeuse
|
miel calmant, facilite le sommeil ainsi que la
circulation de retour; expectorant et émollient; sert de coupage et
à la préparation des miels crémeux
|
THYM
et Serpolet
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couleur:
ambrée, sombre
arôme: fort et légèrement piquant
saveur: forte et musquée
cristallisation:
irrégulière, très soluble
|
antiseptique, emménagogue, digestif, tonique;
facilite la récupération physique et le tonus musculaire; employé
dans le traitement des fatigues nerveuses; utile dans les affections
respiratoires.
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PIN,SAPIN
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couleur:
sombre tendant vers le brun foncé avec des nuances vertes
arôme: fortement aromatique et balsamique; légère odeur de résine
saveur: douce, peu persistante
cristallisation:
lente; facilement soluble
|
particulièrement recommandé dans les affections
respiratoires; aide digestion et sommeil; réputé comme antiseptique
des bronches et parties aériennes supérieures; aurait influence
psychologique bénéfique dans les dépressions nerveuses.
|
5) PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS
-
Le miel est le seul produit
sucrant naturel pour
l’homme.
Cet aliment naturel riche
en sucres simples directement
assimilables et doué d'un
haut pouvoir énergétique (100 g de miel apportent 300 calories) est doté en outre de
nombreuses actions et propriétés très importantes dans le cadre de la santé.
Particulièrement
recommandé chez les SPORTIFS par sa double
action dynamogénique et stimulante du coeur,
le miel est indiqué aussi dans :
•
asthénies
ou états de fatigue) à tous les degrés et surtout dans les convalescences;
• anorexies
ou pertes de l'appétit et amaigrissements (surtout chez l'enfant et le
nourrisson)
• constipation
sous toutes ses formes ;
• ulcères
gastro-duodénaux et infections intestinales
• anémies
(apanage des miels foncés) et pour faciliter le travail du coeur en général
;
• affections ORL
(très bonnes indications du MIEL EN RAYON) et affections bronchiques ;
• dans tous les cas où
il faut faciliter la diurèse
• nervosisme et insomnie
(indications des miels fortement aromatiques).
6) PRÉSENTATION
Le
miel est habituellement présenté dans des pots de matériaux et poids
variables qui doivent être conservés dans un endroit sec et frais. Il existe
une variété considérable de miels suivant l'origine botanique, le plus
couramment rencontré et utilisé étant le miel toutes fleurs.
La
consommation minimale d’entretien chez l’adulte se situe entre 30 et
40g/jour soit une
bonne cuillerée à soupe, quantité qui peut être largement dépassée dans
de nombreux cas (chez les sportifs en particulier); chez l’enfant cette
consommation minimale oscille entre 5 et 15 g par jour selon l'âge.
Ces doses à prendre par la
bouche, en une ou plusieurs fois, sont conseillées en cure permanente en
remplaçant le sucre ordinaire, utilisé habituellement par du miel.
Aucune
contre-indication et pas d'incompatibilité avec d’autres thérapeutiques.