BIO ET LOGIQUES 

QUALITE DES EAUX
Plus qu’on ne l’imagine, la qualité de l’eau est un des facteurs déterminants dans la défense de la santé et dans le maintien de la vraie jeunesse physique et psychique.

LES IMPURETES MINERALES

 
Les sels minéraux naturels, principalement des carbonates et des chlorures de sodium et de calcium, mais aussi de potassium, de magnésium, de fer, ..ne sont pas inoffensifs.
On sait que nul ne peut survivre s'il ne dispose pour boire que d'eau fortement salée, comme l'eau de mer. A une moindre concentration, ces sels minéraux, même s'ils sont tolérés, créent peu à peu des dommages dans notre organisme. Ils abîment les reins, obligés de fournir un travail supplémentaire pour les éliminer. 
- Les sels de calcium sont en partie responsables de la formation de calculs rénaux causant des coliques néphrétiques; ils peuvent même provoquer une calcification du rein aboutissant à sa destruction complète. Quant aux éléments minéraux, et notamment le calcium, ce sont les aliments qui doivent nous les apporter; leur assimilation est bien meilleure sous forme de composés organiques naturels produits par les végétaux ou les animaux. 
Ainsi les chlores et les carbonates contenus dans les eaux «dures» n'apportent pas de calcium assimilable; il semble même qu'elles puissent induire des carences en stimulant l'élimination de cet élément. 
- Le fer et le magnésium sont également beaucoup mieux assimilés quand ils proviennent de substances vivantes. Les eaux riches en carbonates et bicarbonates sont alcalines, de pH notablement supérieur à 7.. Cela n'est pas favorable à la digestion et peut induire une alcalose, une trop forte basicité de l'organisme. De plus les carbonates dégagent du gaz carbonique dans le tube digestif, où une perturbation du transit. Il est donc nécessaire de boire une eau la moins chargée possible en sels minéraux.

Or à ces minéraux naturels, l'agriculture a ajouté ceux qu'elle emploie surabondamment comme engrais: les phosphates et surtout les nitrates, particulièrement toxiques.

Les seuils de tolérance officiels, pourtant bien peu stricts, sont par moment dépassés dans certaines régions, obligeant à proscrire la consommation d'eau du robinet.

LES IMPURETES DU RESEAU DE DISTRIBUTION
 
Et puis il y a les sels de métaux lourds, dont on connaît la toxicité insidieuse. Des sels répandus par l'industrie mais aussi apportés par les réseaux de distribution d'eau: plomb ou cuivre de tuyauteries, composants de soudures ou de brasures, décapants. Le traitement classique des eaux potables n'élimine pas, ou mal ces substances. 
Enfin on trouve dans l'eau les composés minéraux employés pour l'assainir en tuant les germes vivants dans les tuyauteries, tels l'hypochlorite (eau de javel), le chlore que dégage sa décomposition, et de l'ozone. Ces substances fortement oxydantes nuisent à nos cellules dont elles accélèrent le vieillissement. En principe, l'ozone se décompose rapidement mais il n'est pas exclu qu'une partie subsiste jusqu'à nos verres. 
En outre les eaux «potables» peuvent être chargées de micro particules insolubles cristallines, métalliques ou organiques, qui peuvent parfois causer des dommages dans le tube digestif.

EAUX DE SOURCE
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Les eaux de source par leur site protégé répondent au souhait du consommateur en quête de produits naturels 
participant chaque jour au maintien d'un bon équilibre naturel
« Les eaux parfaites (pour la boisson) doivent être légèrement acides et toujours en dessous de rH²=28 
avec une très faible minéralisation : r à 6000 ohms »
L-C Vincent, extrait du N°57, mars 78, « Nature&Progrès » 
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Jaillie du granit à plus de 900m d’altitude au cœur de la forêt domaniale de Lacaune  (Tarn) dans le Parc Naturel du Haut Languedoc, Rosée de la Reine bénéficie d’une exceptionnelle pureté bactériologique. L’écologie exemplaire du site associée à la pureté de la roche gneiss confère à Rosée de la Reine une très faible teneur en résidu.
Ses caractéristiques bioélectroniques en font une eau à consommer à volonté par tous.
pH= 6,12 légèrement acide
rH²= 26,3 réducteur – potentiel d’oxydo-reduction.
Résistivité= > 30 000 ohms
diagramme bioelectronique

 
« Les eaux parfaites (pour la boisson) doivent être légèrement acides et toujours en dessous de rH²=28
avec une très faible minéralisation : r > 6000 ohms »
L-C Vincent, extrait du N°57, mars 78, « Nature&Progrès »
L’eau pure et résistive est un « nettoyeur cellulaire », un draineur des lymphes. L’eau pure est source de vie, de santé et parfait la beauté et la fraîcheur de la peau. L’eau Rosée de la Reine, contenant peu d’éléments dissous, ne fatigue pas le rein, elle est la boisson idéale pour la femme enceinte ou allaitante et le nourrisson.
Cette eau légère et digeste, d’un bon équilibre ionique, convient remarquablement à la préparation des aliments : légumes biologiques, dilutions des jus de fruits, sans en altérer les vertus ; préparation d’excellents potages, thé, café ; cuisson des aliments biologiques, riz, pâtes...
Le meilleur moment pour la boire
Prise au réveil, bien avant le petit déjeuner, elle stimule et nettoie le tube digestif.
Boire de préférence l’eau en dehors des repas et le soir avant de se coucher, pour préparer un bon sommeil.
Rosée de la Reine, votre première beauté
Non calcaire, Rosée de la Reine peut être utilisée également pour le soin du cheveux. Des études réalisées en dermatologie et ophtalmologie ont démontré la parfaite tolérance de l’eau Rosée de la Reine sur les peaux délicates et sensibles, notamment au niveau des paupières.
Pour le soin de la peau dont elle préserve l’équilibre grâce à son pH légèrement acide, elle est également conditionnée en microniseur 100 et 200ml. Demandez conseil auprès de votre magasin.
Rosée de la Reine, Ses autres utilisations
D’une rare pureté, Rosée de la Reine convient parfaitement pour faire germer les graines, et pour le bain des plantes délicates (bonzaï..)
Les amoureux de l’aquariophilie apprécieront sa faible teneur en résidu sec et son pH légèrement acide.

 

   SITUATION DE MONT-ROUCOUS ET PROPRIETES PHYSIQUES

Prenons la nationale 622 qui par BRASSAC relie CASTRES à LACAUNE. Après QUILLATS, elle monte sinueusement à travers le bois de CUNS, atteint le col de LA BASSINE (880m) et par les sites splendides du MONT ROUCOUS redescend vers LACAUNE, aux confins des départements de l’AVEYRON, de l’HERAULT et du TARN.

Dans la forêt domaniale du ROUCOUS, bien à l’abri des pollutions industrielles et de l’agriculture chimique, naissent des sources fraîches qui pour la plupart, alimentent la rivière AGOUT. Parmi elles, la société SOMOLAC de LACAUNE en a retenu particulièrement une pour la pureté et la saveur de son eau qu’elle propose à une clientèle de plus en plus nombreuse.

Les analyses bactériologiques, physiques et chimiques la classent parmi celles dont la potabilité est indiscutable et qui conviennent le mieux au plus grand nombre de personnes bien portantes et de malades.

La source jaillit à la température moyenne de 6°5 et s’avère exempte de bactéries. Pas d’ESCHERICHIA COLI ; pas de bactéries COLIFORMES ; pas de STREPTOCOQUES ; pas de BACTERIOPHAGES FECAUX ; pas de CLOSTRIDIUM SULFITO-REDUCTEURS. Autrement dit, elle est vraiment bactériologiquement potable.

Passons à ses propriétés physiques. Preuve d’une faible salinité, sa résistivité électrique est très élevée (de 30100 à 30800 ohms à 20°) ; son pH est légèrement acide (de 6,0 à 6,2 à 20°) ; son rH² oscille entre 26,2 et 26,5 à 20°; sa dureté s’écarte peu de 0,64 et sa turbidité est..

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ANALYSE CHIMIQUE ET BIOELECTRIQUE DETAILLEES:

..inférieure à 5.
En résumé, dans le diagramme bioélectrique, ses coordonnées électriques la situent dans la zone des eaux légères de grande valeur biologique.
L’analyse chimique confirme cette appréciation. Pas de chlore libre ; pas d’acide sulfhydrique ; pas de cathions ammonium ; pas d’anions NITRIQUES; pas de composés d’arsenic et d’aluminium ; pas de détergents.

Cela prouve bien que cette eau n’a pas subi les pollutions de l’industrie, de l’agriculture, des villages et des villes. Parce qu’elle ne contient ni anions nitreux, ni anions nitriques, elle ne réagit pas sur des amines secondaires, donc sur des acides aminés essentiels de composés azotés alimentaires pour donner des NITROSAMINES cancérigènes.

Voici sa composition minérale : (mg/l)
Oxygène dissous 9,5 Gaz carbonique libre  15,6
Anion bicarbonique  12,2 Anion silicique 
(en SiO2)
8
Anion chlore 2,13 Anion sulfurique <0,03
Anion phosphorique 0,22 Anion fluor  0,010
Cathion sodium 2,9 Cathion calcium 1,8
Cathion magnésium 0,47 Cathion potassium 0,3
Cathion ferreux 0,015 Cathion manganèse 0,006
Cathion cuivre 0,005 Cathion zinc 0,015
     Cet ensemble minéral donne un résidu sec de 22mg/l, à 110° et de 19mg/l à 500°.
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  UNE HARMONIEUSE COMPOSITION MINERALE ; UTILISATIONS

En résumé, l’eau de Roucous [Rosée de la Reine] est peu minéralisée, vraiment potable à tous les points de vue et valable tant pour l’alimentation courante que pour celle des affaiblis ou des malades, d’autant plus qu’elle n’a pas d’odeur et que sa saveur plaît aux palais les plus difficiles.
A noter au passage, sa quantité appréciable de magnésium anticancéreux et de traces d’oligo-éléments précieux tels que le manganèse, le cuivre et même le fluor, du moins à cette dilution.

Étant donné la composition minérale et l’état bioélectrique précités, l’eau de ROUCOUS [Rosée de la Reine] de la SOMOLAC apparaît comme une boisson de choix pour toute personne soucieuse de sa santé, en particulier pour les rénaux, les gastralgiques, les convalescents, les vieillards et les bébés.
Ajoutée à des jus de fruits frais, elle n’en compromet ni le goût, ni les qualités. Elle permet de « couper » le lait des biberons pour le plus grand bien des nourrissons ou de diluer des médicaments sans nuire à l’activité de certains de leurs composants.

Non seulement les naturistes la considèrent comme une boisson de choix ; mais encore les diététiciens l’utiliseront dans la confection de cocktails de fruits et dans la préparation de plats cuisinés.

Les phytothérapeutes, les herboristes la recommandent dans les infusions et les macérations parce qu’elle ne modifie pas les arômes et ne détruit pas leurs vertus médicinales, contrairement aux eaux dures, trop minéralisées ou trop alcalines.

Au réveil, à jeun, un verre d’eau de Roucous [Rosée de la Reine] réveille, décrasse et réactive le tube digestif.
Les esthéticiens l’utiliseront surtout le soir pour le nettoyage du visage après l’élimination des fards, pour dynamiser l’épiderme des joues –compresses fraîches à quelque 10°- et pour rincer les cheveux après l’emploi de shampooings végétaux.
Avant le coucher suivant une séance de télévision ou un long séjour dans des rues poussiéreuses, elle permettra un bon lavage des yeux congestionnés, fatigués et irrités.

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LE DIAGRAMME BIOELECTRONIQUE (par le Pr Louis-Claude VINCENT) (extrait du n°57de Janv/Fev/Mars 1978 de "Nature & Progres"
publication de l'Association Européenne d'Agriculture et d'Hygiène Biologiques)

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 LA QUALITE DE L'EAU EST UN FACTEUR DETERMINANT DE LA SANTE PHYSIQUE ET PSYCHIQUE

Ne pas négliger qu’elle favorise la préparation d’un bon pain complet au levain parce qu’elle permet aux levures de bien proliférer, alors qu'une eau dure, trop calcaire ou chlorée les entrave.

Enfin, retenons qu’elle permet un meilleur rinçage de lingeries fines et délicates dont elle maintient la blancheur et prolonge la durée.

En conclusion, par ses qualités électrobiologiques, par sa grande pureté bactériologique, par son harmonieuse composition minérale, l’eau de ROUCOUS [Rosée de la Reine] apparaît actuellement comme une des meilleures eaux potables, non médicamenteuses, à la fois légères, de saveur fort agréable, purifiante de l’appareil digestif trop souvent malmené par l’alimentation actuelle, favorable aux filtres rénaux et au nettoyage du foie et du sang, précieuse aussi par ses oligo-éléments dont profiteront en particulier bébés, adolescents en croissance et surmenés, vieillards, femmes enceintes, convalescents, dyspeptiques, hépatiques rénaux et cardio-vasculaires (entre autres choses par ses traces siliceuses).

Plus qu’on ne l’imagine, la qualité de l’eau est un des facteurs déterminants dans la défense de la santé et dans le maintien de la vraie jeunesse physique et psychique. L’eau de ROUCOUS [Rosée de la Reine] satisfait pleinement à cette loi naturelle

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LE TERRAIN BIOLOGIQUE DE PARFAITE SANTE
 

Les êtres vivants ne peuvent vivre qu'entre certaines limites physiologiques de leur milieu interieur. Dans cet espace vital existent des valeurs optimales de parfaite santé et d’autres valeurs qui correspondent aux diverses maladies. Personne n'échappe à cette loi fondamentale de la vie. Il est donc essentiel que les indices de santé soient constants car des variations même minimes peuvent entraîner des perturbations. Heureusement, la stabilité de ces indices est assurée à chaque instant par des mécanismes régulateurs efficaces (acido-basique, oxydo-réduction, assimilation-élimination). 
Lorsque les écarts deviennent trop grands, d'autres mécanismes se mettent en place (dirigés par le système immunitaire) pour retrouver les normes de la santé. Un praticien compétent saura aider l'organisme et favoriser le retour à l' équilibre. Cette notion de terrain très ancienne en médecine a gardé pendant longtemps un aspect empirique. 
Au siècle dernier, Claude Bernard l'évoquait en affirmant : « le microbe n'est rien et le terrain est tout », mais il faudra attendre les travaux de Louis-Claude Vincent et de ses disciples pour apporter à cette notion une rigueur scientifique. 

Les quatre types de terrains : (BIOELECTRONIGRAMME) 
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Zone I : milieu acide et réducteur (zone des forces vitales).
C’est le milieu favorable à la création et au développement de la vie, des algues vertes, des microbes utiles, des eaux de qualité et des eaux thermales à la source. Les aliments vitalisants doivent se situer dans cette zone acide et réductrice. On y trouve aussi la fermentation, les produits lacto-fermentés, les graines germées, les enzymes, les vitamines naturelles et les aliments au goût amer. Il comporte beaucoup de protons et beaucoup d'électrons.
Zone 2 : milieu acide et oxydé (zone des forces de conservation).
C'est le milieu favorable aux champignons, mycoses, lichens et antibiotiques. C'est la zone des produits au goût aigre et des aliments dévitalisés comme par exemple les aliments cuits ou industriels stérilisés, les fast-foods etc. Il comporte beaucoup de protons et peu d'électrons.
Zone 3 : milieu alcalin et oxydé (zone des forces de dégradation).
C'est le milieu favorable aux virus et aux maladies de la civilisation. C'est aussi celui du goût sucré, des vaccins et des eaux de surface ou souterraines traitées par des produits oxydants (eaux du robinet). Il comporte peu de protons et peu d'électrons. C'est la zone de santé dégradée de l'homme moderne.
Zone 4 : milieu alcalin et réducteur (zone des forces de destruction).
C'est le milieu favorable à la putréfaction, au goût salé, aux algues brunes et aux maladies infectieuses à microbes pathogènes. C'est aussi celui des eaux de surface ou souterraines souillées et non encore traitées. Il comporte peu de protons et beaucoup d'électrons.
(Confrontés avec d'autres approches, ils permettent des choix pratiques en matière d'eau, de santé,  d'alimentation..(30ko)
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Facteurs de perturbations et de corrections
Les coordonnées bioélectroniques sont influencées par de nombreux facteurs:  le rythme des saisons, les conditions climatiques, cosmiques et telluriques, l’environnement, le style de vie, le stress, les vêtements synthétiques, la sédentarité avec son manque d'aération, l'alimentation industrielle, la surcharge minérale de l'eau, l'architecture, l'abus des médicaments, les pollutions, etc. 
Pour corriger le terrain et retrouver la santé, il faudra éliminer d’urgence les éléments perturbateurs et adopter une hygiène conforme à la vie : 
- une alimentation biologique vivante, riche en fruits, légumes et produits lacto-fermentés,
- une consommation d'eau très peu minéralisée (Roséee de la reine ou Roucous) et une réduction des protéines animales (voir proteines végétales)
- une pratique quotidienne d'une activité physique, d'une relaxation et d'une négativation.. 
Vouloir corriger son terrain implique de réformer son mode de vie et d'utiliser des produits d'origine naturelle ayant, pour être efficaces, des valeurs légèrement acides et très réductrices.. 

Santé et terrain biologique
La Bioélectronique permet de caractériser les milieux liquides d'après leurs potentiels bio-physiques. Elle peut également caractériser les êtres vivants (humains et animaux) grâce aux mesures réalisées sur l'urine(eau libre), sur le sang (eau circulante) et sur la salive (eau liée). On peut ainsi définir, sur le plan médical, l'état sain ou pathologique du sujet examiné. 
Mesures bioélectroniques de la santé (individus sains)
Liquides pH rH²
sang 7.2 21 210
salive 6.5 22 140
urine 6.8 24 30
Les mesures permettent de faire des comparaisons avec des chiffres de normalité, établis à partir d'individus sains (sportifs de 20 ans). Elles permettent de localiser les coordonnées sur un des secteurs du graphique et de préciser l'influence primordiale du terrain biologique. Cette notion de terrain a trouvé avec la Bioélectronique une définition objective. Grâce à la mise en ceuvre de nombreux mécanismes psycho-physiologiques (acido-basique, oxydoréduction, assimilation-élimination, etc.), le milieu intérieur se maintient dans une grande stabilité qui se manifeste par une santé florissante. 
Au contraire la maladie signale un déséquilibre qui se traduit par une altération des paramètres (pH, rH2, rô ). Mais ces déviations (par rapport aux normes) précèdent toujours les affections les plus diverses. Le sens des déviations permet une prévision des évolutions pathologiques possibles et par conséquent de les éviter. 
On peut agir soit en supprimant la cause des anomalies (aliments et boissons inadaptés, pollutions, stress) soit en orientant le praticien vers une thérapeutique adéquate (diététique, physique ou médicamenteuse). C'est le cas pour toutes les maladies, cancer y compris... 
Mesures bioélectroniques du Cancer
Liquides pH rH²
sang 7.8 29 <120
salive 7.1 30 230
urine 5 12 100
Les actions efficaces se traduisent par un retour des différents paramètres vers le secteur de normalité qui définit la santé. 
Mais la rigueur et la prudence doivent guider tous les choix thérapeutiques car il est essentiel de ne jamais nuire. Attention donc à l'utilisation abusive de tous les produits et de toutes les techniques qui ont tendance de par leur nature à favoriser l'alcalinisation, la suroxydation et l'accumulation des toxines ou même des toxiques. La prudence impose donc, (selon la Bioélectronique) le respect du principe de précaution pour l'emploi des vaccins, des antibiotiques, des radiographies, des transfusions sanguines mais aussi de nombreux médicaments et nutriments. Agir pour résoudre un problème de santé ? Oui, c'est parfois utile mais à condition de connaître les conséquences de l'action proposée et de toujours préserver l'intérêt du patient.. 

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POTENTIEL HYDROGÈNE, POLARISATION ET RÉSISTIVITÉ:
- QUELQUES NOTIONS DE CHIMIE PHYSIOLOGIQUE -
pH rH² phénomènes vitaux
La Bioelectronique est une technique physico-chimique utilisant, à température donnée les mesures du pH, du rH² et de la resistivite electrique (rô) des solutions aqueuses. L'équilibre biocatalytique n'est pas étranger à la balance acido-basique de l'organisme et celle-ci conduit aux phénomènes de polarisation et de résistivité.
Le pH: potentiel Hydrogène (concentration en protons)
 
Le pH détermine le caractère neutre, acide ou basique d'une solution. 
Le sang est un tissu liquide (hématies, leucocytes et plaquettes baignent dans le plasma), une solution aqueuse qui renferme protéines, acides aminés, glucose, lipides, cholestérol, vitamines, pigments, hormones, divers acides organiques, oligo-éléments, et des sels minéraux ou électrolytes.
Le produit ionique de l'eau, produit des concentrations en ions (particules chargées électriquement) d'hydrogène [H+], et d'oxygène-hydrogène [OH-], vaut:  [H+].[OH-] = 10-14, d'où [H+] = 10-7= 1/10 000 000Le suédois Arrhénius a montré que dans une solution aqueuse les molécules des acides et des bases ou des sels sont spontanément dissociées en ions. Le produit ionique garde la même valeur dans une solution aqueuse diluée d'acide ou de base. Cependant, dans une solution acide, les ions hydrogène (H+) l'emportent sur les ions oxygène-hydrogène (OH-). C'est le contraire pour une solution basique. 
Ainsi, pour l'eau pure, les ions hydrogène et oxygène-hydrogène s'équilibrent: cette neutralité s'exprime par le chiffre 7 (pH 7). Cela veut dire que l'eau n'est ni acide ni alcaline.  Donc les nombres de 0 à 6,99 mesurent l'acidité, 7 la neutralité, de 7,01 à 14 l'alcalinité.

Le pH du milieu intérieur et du plasma varie peu de 7,33 à 7,44 (légèrement alcalin) en raison de l'effet tampon exercé par la réserve alcaline. En revanche, les excrétats présentent une variabilité plus étendue: 

- le pH de l'urine peut passer de la franche acidité à la nette alcalinité: de 4,5 à 8 dans la même journée sous l'influence des aliments acidifiants ou alcalinisants. Il faut aussi tenir compte des sécrétions digestives dont l'action est différente selon leur abondance et leur pH. Chez l'homme en bonne santé, avec une nourriture équilibrée en protéines, lipides, glucides, le pH urinaire oscille entre 5,8 et 6,2.

- La salive est acide 5,7. 
- Le suc gastrique est au pH 2, très acide. 
- La bile est alcaline 7,4 à 8,5, ainsi que le suc pancréatique, 7,5 à 8, ce qui explique la légère alcalinité du milieu intestinal 7,3.
rH²: réduction Hydrogène ou potentiel d'oxydo-réduction (concentration en electrons)
 
Le rH² est un indice comparable au pH, et qui lui est étroitement lié (formule de Nernst) indiquant les facultés réductrives ou oxydantes d'un milieu. Ainsi, il définit le degré d'électronisation d'une solution, et donc le pouvoir de polarisation
Parmi les multiples réactions du métabolisme, celles où les phénomènes d'oxydo-réduction interviennent sont dans la plupart des cas, plus énergiques que les simples réactions de déshydratation ou d'hydrolyse. L'oxydo-réduction est le phénomène produit par la même molécule ou le même élément qui capte et donne, autrement dit, oxyde et réduit. La cellule fonctionne en fait comme une pile caractérisée par l'opposition entre 2 systèmes oxydo-réducteurs; le système oxydé du 1er réagissant sur le système réduit du 2nd. 
Le stockage et le transport biologique de l'énergie sont basés sur ce phénomène. L'échelle du rH2 va de 0 à 42 avec la neutralité à 28 
solution réductrice si rH² < 28 et oxydée si le rH² >28
L'eau pure a un rH2 égal à 28 qui indique la neutralité. L'hydrogène est le réducteur idéal; rH²=0. Plus le rH2 est faible, plus la solution renferme d'électrons; plus le rH2 est élevé, moins il a d’électrons. 

Le rH2 des milieux vivants varie de 6 à 29. Chez les hommes, il est compris entre 21 et 26; chez les femmes entre 21 et 29. Au-dessus ou au-dessous de ces chiffres, la santé est compromise.
Tout état oxydé est moins polarisé, autrement dit moins chargé d'électrons; à l'inverse, un état réduit a une charge plus élevée d'électrons. Le phénomène d'oxydo-réduction ou de polarisation- dépolarisation exprime une perte d'électrons par le corps oxydé au profit du corps réduit. 
Ces 2 phénomènes ne sont en fait qu'un double-phénomène qui s'opère dans la simultanéité et traduit un des processus fondamentaux de la vie cellulaire, de sa tension à l'endroit du milieu.

rô = facteur de résistivité ou diélectrique (concentration en electrolytes)
 
C'est la mesure de la concentration en électrolytes d'une solution (molécules ou ions) qui, selon le professeur Vincent, se définit : 
« par rapport aux substances organiques isolantes formant un système de neutralisation indispensable à la vie. Plus la résistivité d'une solution est faible et plus la concentration en électrolytes (conducteurs de l'électricité) est grande. Autrement dit, la résistivité est l'inverse de la conductibilité électrique: plus rô augmente, moins il passe de courant ».
L'echelle du rô est très étendue selon la concentration du liquide en electrolytes. 
Exemples:
urine trés chargée: rô=30 ohms   sang tres fluide: rô=220 ohms   eau de Volvic: rô = 6000 ohms
Phénomènes vitaux
 
On voit que le Pr Vincent a élargi les possibilités de la bio-électronique aux phénomènes vitaux: 
« Les plus récentes découvertes en électronique tendent finalement à faire de l'électron le constructeur et l'animateur de tout ce qui est vivant, alors que l'atome ou le proton H+ donnerait une sorte de « qualification » aux énergies vitales. 
En somme, la vie dépend finalement d'un certain nombre d'ions, convenablement mobiles, pourvus d'un potentiel chimique, non moins convenable d'électrons. »
L'interdépendance de ces 3 facteurs pH, rH² et rô permet d'établir le graphique ou bio-électronigramme de Vincent. Ces déterminations rendent possible le contrôle des échanges organiques, l'appréciation de l'état biologique d'un patient et des indications d'oligotherapie (utilisation thérapeutique des différents oligo - éléments connus pour leur action biologique) si un déséquilibre est observé...
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ALIMENTATION ET BIOELECTRONIQUE
[Destructuration des sols et donc des aliments]-
[Deplacement du terrain biologique par des aliments denatures]-
[Le regime biolectronique]


L'étude bio-électronique des sols et des produits qui en sont issus vient confirmer en tous points que toutes les formes de vie, sont une réplique de la dynamique de l'eau, et qu'elles sont liées aux facultés de résonance et par conséquent d'adaptation, aux variations saisonnières et aux variations cosmiques d'origine luni-solaire (cf. biodynamique). Les évolutions sont mesurées au cours des phases successives d'un même phénomène, par les potentiels biophysiques : pH, rH², résistivité électrique, potentiel redox, intensité des micro-courants entrant en jeu...
Destructuration des sols et donc des aliments
Les études comparatives de produits agricoles issus des 2 types de culture (biologique par compostage et chimique avec les engrais NPK), font ressortir des différences parfois spectaculaires mettant en jeu des états d'oxydation et de survoltage. Ceux-ci favorisent la prolifération parasitaire, le gigantisme et l'anarchie cellulaire qui conduisent parfois à une destruction des structures. L'analyse chimique révèle une augmentation démesurée de potassium et une presque totale disparition du magnésium. Les techniques chimiques de l'agriculture s'avèrent être un facteur de stérilisation progressive des sols et une cause de détérioration de la qualité des produits. 

L'étude bio-électronique de fraises provenant des 2 méthodes de culture est à cet égard significatif. La fraise issue de culture chimique possède des caractéristiques bioélectroniques: acidose, oxydation, carence minérale et survoltage, qui en font un fruit différent de la fraise cultivée biologiquement. L'étude, complétée par un examen microscopique des structures, permet de constater les possibles répercussions des variations de potentiel. La fraise cultivée chimiquement présente une structure anarchique et un survoltage qui la rend vulnérable à la limace car ses coordonnées 
 bioélectroniques sont comparables à celles du fruit traité. En dépit de sa belle apparence flatteuse à la fois pour le producteur et le consommateur, nous avons affaire à un fruit dégénéré, dénué de réelles qualités nutritionnelles. 
 

Deplacements du terrain biologique par des aliments denatures
La bioelectronique vient renforcer les conclusions des nutritherapies. Les pathologies sont liées de façon primordiale à l’alimentation, son choix et sa qualité. Les produits sains sont avant tout ceux respectant la physiologie des sols, des animaux et du corps humain..
Plus ou moins acide et réducteur (sans oxygène), le tube digestif est un milieu fondamental pour la santé. Preserver ses caracteristiques bioélectroniques est primordial, c’est pourquoi, il faut éviter ou limiter les aliments, boissons et médicaments qui pourraient favoriser l'alcalinisation et l'oxydation du milieu. Ces altérations favorisent en particulier la putréfaction (ballonnement, gaz nauséabond…) et la prolifération des parasites (colibacille…) etc. 
Certaines substances utilisées dans les traitements anticancéreux sont oxydantes et surélectrisantes. Leur action chimique ancrera un peu plus dans le terrain cancéreux. D'autres, tels que les antibiotiques, auront une action sur le développement des microbes mais par leurs coordonnées phroniques vont déplacer le terrain du malade vers la zone des virus et du cancer. Les vaccins sont eux très oxydants et surélectrisants par la production d'anticorps qu'ils engendrent. 
Il faut donc proscrire le plus souvent possible tous les aliments qui agissent en modifiant les coordonnées bioélectroniques (du pH, du rH2 ou du rô) : matières grasses saturées, sucre blanc et produits sucrés, aliments traités par irradiation ou chimie et enfin l'excès de sel . 
Le regime biolectronique
La bioélectronique confirme la valeur des végétaux vivants comme base de la nourriture humaine. Leurs coordonnées bioélectroniques sont remarquables puisque tous acides et très réducteurs (certains avec un rH² < 10). De plus, riches en vitamines, en oligo-éléments, en électrons et en eau vitale d'excellente qualité (car filtrée par le végétal), leur production en bio garantit la meilleure des qualité nutritionnelle. 
5 categories de vegetaux 
- légumes crus (feuille, tige et racine : betteraves rouges, carottes, choux, radis, blette, salade…). 
- légumes lacto-fermentés (carottes, betteraves, céleri, choux verts; concombre…). 
- fruits juteux ( pomme, poire, kiwi,…), secs (amande, noix, noisette…) séchés (abricots, figues…). 
- condiments (ail, échalote, ciboulette, persil, oignon, basilic, thym, romarin, safran…). 
- graines germées (radis, salade, alfalfa, petit épeautre…). 

Les aliments crus couramment utilisés sont presque tous réducteurs : huîtres fraîches, jaune d'œuf et poisson macéré dans le citron. 
La cuisson est nécessaire pour les céréales, légumineuses, pommes de terre, viandes, etc… mais entraîne toujours une oxydation du produit plus ou moins intense. La meilleure des cuissons se fait lentement à la vapeur, les plus destructrices sont les cuissons à la cocotte minute et au four à micro-ondes. On peut améliorer leur vitalité (et faciliter la digestion) en ajoutant des condiments au cours de la cuisson (ail, thym, laurier…) mais également au moment de servir (ail, persil, ciboulette…). Les matières grasses devraient être choisies exclusivement parmi les huiles végétales naturelles de 1ère pression à froid (olive, noisette, tournesol..) qui sont les seules à garder leurs propriétés anti-oxydantes (= réductrices). 
La plupart des fromages issus d'élevages industriels, donc traités aux antibiotiques (rH2 > 28) sont oxydés. Les fromages bio se digerent mieux avec une salade (reductrice). 

Les boissons idéales bioelectroniquement sont composées d'eau pure, d'infusions (romarin, verveine…) de boissons lacto-fermentées (kwas, kéfir, kombucha…) et de vins de qualité qui sont tous réducteurs, grâce aux flavonoïdes qu'ils contiennent (resvératrol). 

Ce régime bio-électronique s'apparente finalement assez bien à l'alimentation des crétois qualifiée de régime de bonne santé et aux régimes hypotoxiques proposés par certains nutritionnistes.  ...

 

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